3 Resep Brokoli untuk Lauk Sehat dan Bergizi
Brokoli merupakan salah satu sayuran hijau yang kaya akan nutrisi dan memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Selain digunakan sebagai bahan salad atau tumisan, brokoli juga bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat dan bergizi. Berikut ini adalah tiga resep olahan brokoli yang pasti enak dan sehat untuk dicoba.
3 Resep Brokoli yang Sedap dan Bergizi
1. Brokoli Cah Sapi
Durasi: 35 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan-bahan:
– 350 gram brokoli, siangi
– 100 gram daging sapi has dalam, potong kotak
– 3 siung bawang putih, cincang halus
– 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
– 1 buah paprika merah, potong kotak
– 1 sendok makan saus sukiyaki
– 1 sendok teh dark soy sauce
– 1/2 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh merica hitam kasar
– 250 ml air
– 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok teh air, untuk pengental
– 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Brokoli Cah Sapi:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan paprika dan brokoli. Tumis sampai layu. Masukkan saus sukiyaki, dark soy sauce, garam, dan merica bubuk. Adu rata.
3. Tuang air. Masak sampai mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan maizena. Adu sampai meletup-letup.
2. Brokoli Goreng Tepung Bersaus
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan-bahan:
– 1 bonggol brokoli, potong menurut kuntum, seduh
– 100 gram tepung terigu
– 1/2 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
– 125 ml air es
– 2 siung bawang putih, haluskan
– 1/2 sendok teh kecap ikan
– 2 sendok makan saus barbeque
– 1/2 sendok makan saus tiram
– 4 sendok makan air
– 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Brokoli Goreng Tepung Bersaus:
1. Campur tepung terigu, garam, bubuk bawang putih dan air es. Celupkan brokoli di dalamnya. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih di dalam 1/2 sendok makan minyak yang sudah dipanaskan. Masukkan kecap ikan, saus barbeque, saus tiram, dan air. Adu sampai kental.
3. Masukkan brokoli. Adu dengan 2 sendok kayu sampai kering.
3. Omelete Brokoli
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan-bahan:
– 4 butir telur kocok lepas
– 50 ml krim kental
– 1/2 sendok teh garam
– 1/4 sendok teh merica bubuk
– 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
– 100 gram brokoli, rebus, cincang kasar
– 2 lembar daging asap, belah dua, iris halus
– 50 gram keju mozarella parut kasar
– 1/2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat Omelet Brokoli:
1. Kocok lepas telur. Masukkan krim kental. Adu rata. Tambahkan garam dan merica bubuk. Adu rata.
2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan brokoli dan daging asap. Adu rata. Angkat.
3. Tuang tumisan ke campuran telur. Adu rata. Tambahkan keju mozarella. Adu rata.
4. Panaskan wajan datar yang dioles tipis margarin.
5. Tuang setengah bagian campuran telur. Adu-aduk sampai setengah matang. Lipat dua dan biarkan matang.